عدد المساهمات : 15938 علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 80 نقاط : 13329 تاريخ التسجيل : 05/01/2008
موضوع: ورق عنب يلنجي 11/5/2015, 7:04 am
ورق عنب يلنجي نصف كيلو ورق عنب مسلوق ٢كوب ونصف أرز ذو الحبة القصيرة مغسول ومنقوع مسبقاً جرزة بقدونس كبيرة مفرومة ٦ بندورات مفرومين بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتين مفرومات فرم ناعم نصف كوب من زيت الزيتون ملعقتين كبيرتين نعنع ناشف ملعقة صغيرة فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة قرفة ملعقتين كبيرتين من رب الطماطم ونحتاج للطهي عصير ليمون وملح وزيت وبطاطتين وطمامتين لقاع الحلة أولاً نجهز ورق العنب ثانياً نجهز الحشو وهو عبارة عن خلط الأرز بجميع الخضروات المذكورة والتوابل أيضاً نبدأ بوضع الحشوة ولف ورقات العنب نضع في أسفل الحلة شرائح من الطماطم والبطاطا نصف ورقات العنب الملفوفات بالترتيب ولا نترك فراغات نضع ملعقة كبيرة من الملح وعصير ليمونتين أو أكثر حسب الرغبة وربع كوب من زيت الزيتون على الورق عنب الملفوف وبعدها نضيف الماء الساخن حتى يغمر الورق عنب نضع الحلة على النار ونضع طبق كبيرة أو أي شيء يمنع ظهور الوريقات للأعلى عند الغليان وعندما تبدأ بالغليان نضع حلة صغيرة مملوءة بالماء أو أي شيء ثقيل حتى يضغط على الطبق ويبقيه في مكانه ممكن مطربان من الزجاج مملوء بالماء يوفي بالغرض وهناك تباع في الاسواق في بلدان معينة فقط تتقيلة الورق العنب وهي عبارة عن غطاء من الفخار يستخدم لمثل هذه الإستخدامات نقلل من النار تحت الورق عنب ونكمل طبخ الورق عنب على نار هادئة طبعاً بعد الغليان تقريباً من ساعتين لساعتين ونصف حسب الورق المستعمل بعد النضج يصفى المرق جيداً وتقلب على صينية كبيرة حتى يسهل سكب الورقات وأيضا تبرد بسرعة لإن اليلنجي يقدم بارداً وصحة وهنا