عدد المساهمات : 15938 علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 80 نقاط : 13329 تاريخ التسجيل : 05/01/2008
موضوع: الخاروف المحشي 12/11/2010, 7:46 pm
المقادير:
خروف متوسط الحجم أو صغير 2 كيلو من اللحم المفروم كميه مناسبه أرز أربعه لتر ماء ملعقتان ملح ربع كيلو لوز ربع كيلو صنوبر ربع كيلو كاجو زبيب وبصل مقلي كوب عصير ليمون (ملح وخل لتدهين الخروف) ملعقة كبيرة من مسحوق جوزة الطيب 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل 50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار 50 غرام هال مطحون (حبهان) 50 غرام زعفران كمشة من اوراق الغار وعيدان القرفه وحبات مسمار(قرنفل) وحبات هال للأرز نصها في الأرز ونصها مع الخروف في ماء القدر او منثوره عليه حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة)
ورق سوليفان
طريقة التحضير:
1- بعد ذبح الخروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدهن كذلك الراس، ويترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً، ثم يفرك بكوب الليمون و يوضع في الثلاجة.
2- يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفى.
3- ينقى كل من الصنوبر والكاجو، ويوضع كوب من الزيت النباتي في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر ثم الكاجو والزبيب عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق او اقل ويوضع كلا على حده.
4- يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في القدر على النار ونضيف ورقات غار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للأرز، ويوضع في القدر مضافا إليه السمن ويحرّك برفق على النار الي أن يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات.
5- نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي ويكون الأرز مغسول ومصفى و يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الأرز ب 2 سم (ويكون الماء مغلي) ويحرّك برفق قبل تغطية القدر، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء. 6- يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك برفق
ملاحظة :
يكون سلق الأرز نصف استواء ونص الأرز نحشي فيه الخروف ونص الثاني نتركه على نار خفيفه يكمل الاستواء للصينية.
المرحلة الثانية:
1- تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخروف بها من الداخل والخارج، ويفرك بها جيدا جيداً. 2- يُحشى جوف الخروف المفرّغ بنصف كمية الأرز . مع مراعاة حشو الخروف في كل زواياه 3- يخاط بطن الخروف ويكتّف ويربط كل ساق مع الأخرى حتى يتكور وينغلق، ويلفان بالسالوفان اوبخيط. 4- تُوضع كمشة عيدان غار وعيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هال للأرز نصها في الأرز ونصها تحت في قعر القدر اللي للشوي الخاص، ويضاف إليه كمية من الماء. 5- يغطى القدر بشكل محكم، ويوضع على نار قوية ليغلي ثم تخفف النار حتى تصبح هادئة ويترك علي النار مدة 3 ساعات بعد التأكد من استواء الخروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً. 6- يُرفع من الفرن ونكون غرفنا الرز في صينيه كبيره ويوضع الخروف المشوي فوق الرز ونُزيّن الصينية بباقي المكسرات و الزبيب والبصل المقلي و شرائح البندورة والليمون والفليفلة بصوره منسقه . ويمكننا أن نغطيه بخبز الرقاق اختياري ثم القصدير الالمنيوم.
ملاحظة : عادة نضع فوق القدر جمر وعلى نار خفيفه ولا يحتاج فرن واذا في البر يسحب الحطب ويترك الجمر ويوضع من الجمر فوق الجدر ويطلع مشوي ممتاز.
HASAN ::: نائب المدير العام :::
عدد المساهمات : 10548 تاريخ الميلاد : 11/09/1978 العمر : 45 العمل/الترفيه : طالب المزاج : طاير من الفرح علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 126 نقاط : 12842 تاريخ التسجيل : 22/10/2009
عدد المساهمات : 5112 تاريخ الميلاد : 27/03/1992 العمر : 32 العمل/الترفيه : ------ المزاج : ------ علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 17 نقاط : 3127 تاريخ التسجيل : 05/10/2010
موضوع: رد: الخاروف المحشي 13/11/2010, 6:21 am
امممممممممممم اكيد طيب شكلو بيشهي يسلموا ايديكي
عماد الليبى مشــرف قســم الأسـرة العـربيـة
عدد المساهمات : 502 تاريخ الميلاد : 04/04/1980 العمر : 44 العمل/الترفيه : بكالوريا فنادق وسياحه المزاج : عال العال مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 11 نقاط : 501 تاريخ التسجيل : 29/10/2010
موضوع: رد: الخاروف المحشي 13/11/2010, 9:51 am
هههههههههههههههههههه جوعتينا انا جيعان الله يعطيك العافية
قمر الهيئة الادارية
عدد المساهمات : 15938 علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 80 نقاط : 13329 تاريخ التسجيل : 05/01/2008
شو عامل ريجيم بالاعياد والمناسبات الداخليه والخارجية منكسر الريجيم منعوض الايام السابقة هلااااااااااا حسن نورت
قمر الهيئة الادارية
عدد المساهمات : 15938 علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 80 نقاط : 13329 تاريخ التسجيل : 05/01/2008
موضوع: رد: الخاروف المحشي 13/11/2010, 6:33 pm
joluat كتب:
امممممممممممم اكيد طيب شكلو بيشهي يسلموا ايديكي
تفضلي مدي ايدك لا تخجلي نورتي جوليت
قمر الهيئة الادارية
عدد المساهمات : 15938 علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 80 نقاط : 13329 تاريخ التسجيل : 05/01/2008
موضوع: رد: الخاروف المحشي 13/11/2010, 6:36 pm
عماد الليبى كتب:
هههههههههههههههههههه جوعتينا انا جيعان الله يعطيك العافية
خساا الجوع عماد لعيونك
المتألق :: مدير المنتدى التقني ::
عدد المساهمات : 652 تاريخ الميلاد : 01/01/1919 العمر : 105 العمل/الترفيه : مهاجر المزاج : الى نسمات الليل علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 53 نقاط : 814 تاريخ التسجيل : 27/07/2010
موضوع: رد: الخاروف المحشي 13/11/2010, 8:20 pm
وواااااااوووو
فمر
والله شهيتينا
يلا سوي الخروووف وعزمينا
طفلة الناي كبــار الشــخصيات
عدد المساهمات : 4570 تاريخ الميلاد : 14/07/1990 العمر : 33 العمل/الترفيه : أعزف بقلمي على اوتار الروح المزاج : لاحول ولا قوة الا بالله علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 32 نقاط : 4422 تاريخ التسجيل : 17/01/2010