منتديات شلة سوريا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
دخولأحدث الصوربحـثالتسجيلالرئيسية

 

 المطبخ الدمشقي العريق

اذهب الى الأسفل 
+3
*رهف*
طفلة الناي
أنس عبادي
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أنس عبادي
عضو ذهبي
عضو ذهبي
أنس عبادي


ذكر
العقرب
الفأر
عدد المساهمات : 218
تاريخ الميلاد : 24/10/1984
العمر : 39
العمل/الترفيه : مساعد مهندس كهرباء
المزاج : مبسوووط
علم الدولة : المطبخ الدمشقي العريق SyriaC
مزاجك اليوم : المطبخ الدمشقي العريق 453210
المهنة : المطبخ الدمشقي العريق Electr10
الهواية : المطبخ الدمشقي العريق Huntin10
السٌّمعَة : 9
نقاط : 337
تاريخ التسجيل : 17/11/2010

المطبخ الدمشقي العريق Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الدمشقي العريق   المطبخ الدمشقي العريق Icon_minitime27/11/2010, 11:42 am

.
المطبخ الشامي ( الدمشقي ) العريق
الجزء الأول
.
.
يتميز المطبخ الشامي عن دونه من المطبخ بأكلاته الممتعة التي جذبت الجميع لتذوقها ، ومن المعلوم أن المطبخ السوري عموما ، والمطبخ الحلبي والشامي خصوصا ، هما المتربعين على عرش المطابخ العربية هذه الأيام ، والجميع يميل إليها ، بل ويتعلم كيف يطبقه ليخرج للمتذوقين أطيب الاكلات ، هذا وتزداد شعبية المطبخ يوما بعد يوم ، وذلك بفضل الإعلام الذي يقدمه للمشاهدين عن طريق المسلسلات الدرامية والإجتماعية ، وفيما يلي نقدم أشهى الأكلات للقراء ، نتبعه بأصناف الحلويات التي تشتهر بها دمشق ( مدينتي الأولى والأخيرة ) ، وسيتم إيراد صورة الأكلة يتبعها بالتعريف عنها
******************************
المطبخ الدمشقي العريق Graaam-2574447f9a8
.
الأكلة الاولى : حراق أصبعه ، عبارة عن عدس ومعكرونة ( أو خبز عجين ) يتم طبخهم بمرق حامض بكمية قليلة ، وعلى الوجه يزين بالبصل المقلي ، والكزبرة والخبز المقلي
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 4a82bf452b7ea
.
المطبخ الدمشقي العريق Bjhllc
.
المطبخ الدمشقي العريق Ma2koolat2
.
المطبخ الدمشقي العريق 14311
.
الأكلة الثانية : الكبة بأنواعها ( المقلية واللبنية والمشوية والصينية ) ، والأنواع الاربعة معروفة ، فالمقلية يتم قليها بالزيت ، واللبنية يتم طبخها باللبن ، والمشوية يتم شيها بالفرن وتكون حشوتها لحمة مقلية مع دهنة وشحمة ( لية خروف ) ، أما الصينية فهي مثل المقلية إلا أنها تمدد في صينية ( طبقتين من الكبة محشوة لحمة مقلية ) وتشوى بالفرن ، والجدير بالذكر أن تلك الاكلة لا تكتمل لذتها إلا بوجود شوربة العدس اللذيذة ، وهي معروفة لمن يريد طبخها
******************************

.
الأكلة الثالثة : قوزي الشام ، وهي طبخة تختلف عن القوزي المعهود ( القوزي البدوي الذي يشبه المنسف لحد بعيد ) ، وهو عبارة عن صرة من العجين الرقيق تحشى بحشوة متكونة من ( الرز والبازلاء واللحمة ) ، وتشوى بالفرن حتى يصبح لونها ذهبيا ، ويقدم بجانبها ( لبن بالخيار والنعناع اليابس ) ، وللعلم فهي اكلتي المفضلة
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 43979.imgcache
.
الأكلة الرابعة : الكباب الهندي ، عبارة عن أصابع من اللحم المفروم الناعم يتم طبخه بالبندورة بعد أن تقطع لقطع متوسطة الحجم ، ويضاف له البصل ( مفروم على شكل جوانح ) ، ويتم تحمير الوجه بالفرن بعد انتهاء الطبخة
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 20933alsh3er
.
الاكلة الخامسة : الفريكة ، وهي حبوب القمح الخضراء ( معروفة في بلاد الشام ) ، حيث يتم طبخها بمرق الدجاج أو مرق اللحم المسلوق ، وتزين بعد الأنتهاء من طبخها بأفخاذ الدجاج المحمرة ( المشوية أو المسلوقة ) أو بلحم الموزات المسلوقة ( لحم ضلع الخروف ) ، ويقدم بجانبها سلطة عادية أو لبن بالخيار
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 3orx26ncbwu17a7zm29979hcyu4lg6eo
.
الأكلة السادسة : المقلوبة ، وهي اكلة سهلة الطبخ ، حيث يضاف الباذنجان المقلي ( الحلو وليس المر ) إلى الرز واللحمة الناعمة المقلية ، ثم تطبخ على نار هادئة ، وتزين بعد ذلك بالصنوبر واللوز المقلي ، وتقدم أيضا مع لبن بالخيار
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 2747_1252628192
.
الأكلة السابعة : القشة والسجوقة والأباوات والمقادم، وهي عبارة عن عدة طبخات من أمعاء الغنم ، ولسانه ، وأرجله ، حيث تحشى الامعاء الدقيقة بعد تنظيفها بالارز واللحمة الناعمة ثم يتم طبخها بالمرق حتى تنضج ، وتقدم على شكل أحبال طويلة ، أما لسان الغنم فإنه يستخدم في عمل فتة لسانات، وتستخدم الارجل في عمل ( المقادم ) سواء مطبوخة أو فتة ، وللعلم فإن تسميات هذه الطبخة تختلف من محافظة لأخرى أو من بلد لآخر ، ولكنها تتشابه في طرق تحضيرها إلا في اليسير النادر
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 7769e287f0c1bc1f79b8e1d0ac81e345_l
.
الاكلة الثامنة : الشيش برك ، وهي عبارة عن قطع صغيرة من العجين تحشى باللحم الناعم ، ثم تطبخ باللبن الساخن ، وتقدم كطبق فاخر ، وقد يضيف البعض له كبة لبنية فتصبح عندها ( باشا وعساكره ) ، ويفضلها الصغار عادة ، ويرجع أصلها إلى المطبخ التركي أثناء الحكم العثماني لبلاد الشام
******************************
المطبخ الدمشقي العريق Fm
.
الاكلة التاسعة : فتة المكدوس ، وهي سيدة الفتات الدمشقية ، حيث تتكون من قسمين يخلطا ببعض ، الاول باذنجان صغير يحشى باللحم الناعم ويطبخ بمرق البندورة ، والثاني الخبز الذي يقطع مربعات صغيرة ويمزج باللبن والطحينة ، واخيرا فتخلط مزيج الخبز باللبن والطحينة مع الباذنجان المطبوخ مع المرق وتمزج ببعضهما ، وتزين بالبقدونس المفروم والخبز المقلي
******************************

.
الاكلة العاشرة : الفتة بقسميها ( فتة بالزيت وفتة بالبدوة ) ويسميها الكثيرون ( تسقية ) وهي سيدة الاكلات في رمضان ، أما ( تسقية البدوة ) فتتكون من الحمص المسلوق الذي يطحن حتى يصبح معجونا ويضاف له الطحينة والليمون والثوم ، ويمزج بالخبز المقطع ، وأما ( التسقية بالزيت ) فهي خليط من الخبز المقطع والحمص الحب ، ويضاف له ( الفقسة ) وهي عبارة عن خليط من مرق الحمص والزيت والثوم والكربونات ( القلي ) ويمزجان ببعضهما البعض ، ويناولها الكثيرون في بداية أفطارهم قبل أن ينتقلوا للطبق الرئيسي
******************************

.
المطبخ الدمشقي العريق Jpg
.
الاكلة الحادية عشر : المحاشي بأنواعها ( كوسا وباذنجان وفليفلة وبندورة ) ، حيث تحشى الانواع السابقة بعد حفرها وإخراج اللب باللحمة الناعمة والأرز والكمون ، وتطبخ بمرق البندورة حتى تنضج
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 149660
.
الاكلة الثانية عشر : المكمور ، ويتكون من الكوسا بعد حفرها حيث تحشى باللحمة المقلية والرز ، ويتم قليها وإضافتها إلى مرق البندورة المليئة بالبقدونس والبصل ( جوانح ) ، وتقدم وتزين بالبقدونس المفروم
******************************

.
الأكلة الثالثة عشر : شيخو ( كوسا باللبن ) ، حيث يتم حشي الكوسا بعد حفرها باللحمة المقلية ، وتطبخ باللبن الساخن ، وتقدم مع الارز المطبوخ
******************************
المطبخ الدمشقي العريق Mc9T9K12300658
.
الأكلة الرابعة عشر : شاكرية ، وهي عبارة عن لحم موزات ( ضلع الغنم ) يتم سلقها ثم طبخها باللبن الساخن ، وتقدم مع الرز المطبوخ ، او البرغل لمن يرغب ، وتعتبر من أفخر الطبخات لما تحتوية من لحم ولبن وهما نوعين من الغذاء المليء بالدسم
******************************
المطبخ الدمشقي العريق Get-ej41nxgs
.
الأكلة الخامسة عشر : الملوخية ، وهي نبتة معروفة حيث تقطف من المنبت وتغسل جيدا ثم تطبخ مع اللحمة المقلية والثوم حتى تنضج ، وتقدم مع الرز المطبوخ ، وهي نوعان حسب ما يفضله البعض ، ملوخية ناشفة ، وملوخية فيها بعض المرق ( مبلولة ) ، والفرق ان الاولى تطبخ جيدا حتى ينشف الماء منها وتصبح مثل ( كومة الشعر ) ، وهي اكلة خفيفة جدا ولذيذة بنفس الوقت
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 2esgqJ02112346
.
الاكلة السادسة عشر : اليبرق ( محشي عنب باللحم ) ، وهو من افخر الاكلات وأدسمها ، حيث يحشى ورق العنب باللحم المفروم والأرز المنقوع بالماء ، ثم يلف ويرص في ( الطنجرة ) ، ويكبس جيدا ويغلق عليه ويطبخ على نار هادئة حتى ينضج ، ثم يقلب في صحن كبير ، وللعلم فإنه يوضع أسفل ( الطنجرة ) لحم ريش ( لحم صدر الخروف ) والبعض من لحم الموزات ، حيث تعطيه نكهة لا تقاوم ، ويقدم مع لبن بالثوم فقط
******************************
المطبخ الدمشقي العريق Mkani.com-da8d7f4b32
.
الاكلة السابعة عشر : الكبسة : وهي عبارة عن أرز وبندورة مفرومة ( ناعمة ) والقليل من الفليفلة الخضراء الناعمة المفرومة ، حيث يطبخ الجميع بمرق الدجاج المسلوق أو مرق اللحم المسلوق ( ويفضل الدجاج ) ، ثم يقدم وفوقه افخاذ الدجاج المحمرة ( او الصدور ) ويزين بالصنوبر واللوز المقلي ، ويقدم بجانبه ( الدقوس ) وهي صلصة حارة من البندورة ، أو يقدم معه اللبن العادي
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 1172554228
.
المطبخ الدمشقي العريق Summer_009z
.
الأكلة الثامنة عشر : البامية بالزيت ، والفاصولياء بالزيت ، حيث تطبخ الفاصولياء او البامية بزيت الزيتون والبندورة الناعمة المفرومة والبصل ، حتى تنضج ، وهي من المقبلات المشهورة ، والبعض يعتبرها طبق رئيسي حسب الكمية المقدمة
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 4ca627c38d
.
الأكلة التاسعة عشر : المفركة بأنواعها ( مفركة بطاطا ، مفركة فطر ، مفركة كوسا ، مفركة بازلاء ، مفركة فول ) حيث يقلى أحد الانواع السابقة مع اللحمة الناعمة والبصل المفروم ، ويضيف له البعض البيض ويقليه ، فيصبح مزيجا من النوع مع البيض المقلي
******************************
المطبخ الدمشقي العريق 72002_1259152933
.
الاكلة العشرون : طباخ روحه ، وهي اكلة مليئة بالفيتامينات لما تحتويه من عناصر الخضار جميعها ، حيث تطبخ البندورة والكوسا والباذنجان والبصل والفليفلة مع بعضهما البعض بالمرق الناتج عن البندورة ، وتضاف له اللحمة المفرومة الناعمة المقلية ، ويضاف له ايضا ( اللحم بالعظم وهو الذي يحتوي على نخاع العظم ) والنعنع اليابس والثوم
.
.
اتمنى لكم يوما جميلا ، وغداء ( فطورا ) لذيذا مع المطبخ الشامي العريق ، مع اطيب التحيات من أخوكم الخلص انووووووس للسادة القراء
.ومليوووووووووووووون صحة وعااااااافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anooos2010.ba7r.org
طفلة الناي
كبــار الشــخصيات
كبــار الشــخصيات
طفلة الناي


انثى
السرطان
الحصان
عدد المساهمات : 4570
تاريخ الميلاد : 14/07/1990
العمر : 33
العمل/الترفيه : أعزف بقلمي على اوتار الروح
المزاج : لاحول ولا قوة الا بالله
علم الدولة : المطبخ الدمشقي العريق SyriaC
مزاجك اليوم : المطبخ الدمشقي العريق 16210
المهنة : المطبخ الدمشقي العريق Collec10
الهواية : المطبخ الدمشقي العريق Writin10
السٌّمعَة : 32
نقاط : 4422
تاريخ التسجيل : 17/01/2010

المطبخ الدمشقي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق   المطبخ الدمشقي العريق Icon_minitime27/11/2010, 1:36 pm


لك دخيل الشااااااااام انا
يمي يمي يمييييييييييييي ع هيك اكلات
عنجد جوعتني هههههههههه
يسلموووووووووووو ايديك ياغالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*رهف*
: مديرة النادي العام :
: مديرة النادي العام :
*رهف*


انثى
الميزان
الماعز
عدد المساهمات : 5423
تاريخ الميلاد : 27/09/1979
العمر : 44
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : مستقيلة ومهاجرة
علم الدولة : المطبخ الدمشقي العريق SyriaC
مزاجك اليوم : المطبخ الدمشقي العريق 8911
المهنة : المطبخ الدمشقي العريق Unknow10
الهواية : المطبخ الدمشقي العريق Swimmi10
السٌّمعَة : 67
نقاط : 5519
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

المطبخ الدمشقي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق   المطبخ الدمشقي العريق Icon_minitime28/11/2010, 5:31 am

الله يعطيكي العافيه
ريحتهون طيبه ...
يسلمو هالايدين موضوع متعوب عليه
المطبخ الدمشقي العريق 149660
يعني تقريبا نفس أكلات حلب بس في بعض الاختلافات

مثلا نحنا الحلبيه منحط بدل الكمون للمحشي بهار...
وهيك أمور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
soofy
: مديرة المنتدى الإسلامي :
: مديرة المنتدى الإسلامي :
soofy


انثى
الحمل
الحصان
عدد المساهمات : 1496
تاريخ الميلاد : 27/03/1930
العمر : 94
العمل/الترفيه : مشاكسة
المزاج : رآآآآآيقه على الآخر
علم الدولة : المطبخ الدمشقي العريق SyriaC
مزاجك اليوم : المطبخ الدمشقي العريق W5610
المهنة : المطبخ الدمشقي العريق Profes10
الهواية : المطبخ الدمشقي العريق Writin10
السٌّمعَة : 49
نقاط : 1698
تاريخ التسجيل : 04/10/2010

المطبخ الدمشقي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق   المطبخ الدمشقي العريق Icon_minitime3/12/2010, 10:48 pm

المطبخ الدمشقي العريق 2esgqJ02112346



يمي يمي

وصفات رااائعه

مشكور على الموضوع الرااائع

و الغني بالوصفات اللذيذة

دمت بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/?ref=home
أنس عبادي
عضو ذهبي
عضو ذهبي
أنس عبادي


ذكر
العقرب
الفأر
عدد المساهمات : 218
تاريخ الميلاد : 24/10/1984
العمر : 39
العمل/الترفيه : مساعد مهندس كهرباء
المزاج : مبسوووط
علم الدولة : المطبخ الدمشقي العريق SyriaC
مزاجك اليوم : المطبخ الدمشقي العريق 453210
المهنة : المطبخ الدمشقي العريق Electr10
الهواية : المطبخ الدمشقي العريق Huntin10
السٌّمعَة : 9
نقاط : 337
تاريخ التسجيل : 17/11/2010

المطبخ الدمشقي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق   المطبخ الدمشقي العريق Icon_minitime4/12/2010, 10:54 am


إن شاء الله ميت مليوووووووووووووووووون صحة وهنا على قلوووبكم يارب
مشكورين على متعليقكم ومروركم الروووووووعة
وبالاخص ياصديقتي طفلة الناي ههههههههه عجبتني كلمة يمي يمي ههههههههه
الف صحة وهنا على قلبك
مع كل الود للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anooos2010.ba7r.org
ام نبيل
عضو نشيط
عضو نشيط



انثى
الاسد
الماعز
عدد المساهمات : 48
تاريخ الميلاد : 01/08/1955
العمر : 68
العمل/الترفيه : ربه منزل
المزاج : رايق والحمد لله
السٌّمعَة : 0
نقاط : 48
تاريخ التسجيل : 12/12/2010

المطبخ الدمشقي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق   المطبخ الدمشقي العريق Icon_minitime20/12/2010, 10:44 pm

جزاك الله خيرا

كل الاكلات روعه

تسلم الايادى

فى امان الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
juliet
::: المشــرفة العــامة :::
::: المشــرفة العــامة :::
juliet


انثى
الحمل
القرد
عدد المساهمات : 5112
تاريخ الميلاد : 27/03/1992
العمر : 32
العمل/الترفيه : ------
المزاج : ------
علم الدولة : المطبخ الدمشقي العريق SyriaC
مزاجك اليوم : المطبخ الدمشقي العريق 3910
المهنة : المطبخ الدمشقي العريق Unknow10
الهواية : المطبخ الدمشقي العريق Unknow11
السٌّمعَة : 17
نقاط : 3127
تاريخ التسجيل : 05/10/2010

المطبخ الدمشقي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق   المطبخ الدمشقي العريق Icon_minitime26/12/2010, 7:12 pm

المطبخ الدمشقي العريق 205392
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nunu.nu
::: المشرفة العامة :::
::: المشرفة العامة :::
nunu.nu


انثى
الدلو
التِنِّين
عدد المساهمات : 3257
تاريخ الميلاد : 28/01/1989
العمر : 35
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : مرحة
علم الدولة : المطبخ الدمشقي العريق SyriaC
مزاجك اليوم : المطبخ الدمشقي العريق 3asheq11
المهنة : المطبخ الدمشقي العريق Collec10
الهواية : المطبخ الدمشقي العريق Readin10
السٌّمعَة : 28
نقاط : 3466
تاريخ التسجيل : 06/09/2010

المطبخ الدمشقي العريق Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق   المطبخ الدمشقي العريق Icon_minitime26/12/2010, 8:41 pm

المطبخ الدمشقي العريق 266955
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الدمشقي العريق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ السوري
» لمشجعي نادي البرشلونة العريق
» عضو /ة في المطبخ
» رموز العلب البلاستيكية مهمه لكي سيدة المطبخ..
» جرائم في المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شلة سوريا :: ¨¨°؛©o.,,.o©؛°¨¨°؛© مـنـتـدى المجــــتمع والأســـــــرة ©؛°¨¨°؛©o.,,.o©؛°¨¨ :: الاسرة العربية Arab family :: المطبخ العربي Arab cuisine-
انتقل الى: