عدد المساهمات : 10370 العمل/الترفيه : بتقصد الشغل يعني؟؟؟ المزاج : عاى الحشيشة علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 13 نقاط : 1073 تاريخ التسجيل : 08/03/2008
موضوع: إصنعي من الشمع الملون كأس جيلاتي 27/12/2009, 5:32 pm
السلام عليكم
إثراء لموسوعة الشموع التي وضعتها في المنتدي سابقاً، يمكن الرجوع لها لمعرفة عملية صهر الشمع بطريقة صحيحة، وطريقة التعامل مع فن عمل الشموع بشكل عام، كي نبدأ بإضافة أنواع وأفكار جديدة لموسوعة الشموع التي يمكن متابعتها على هذا الرابط:
موسوعة كاملة... لطرق وفن عمل الشموع إضافات وأفكار جديدة لموسوعة الشمـوع
بقليل من الخيال، يمكننا عمل شمعة جميلة على شكل كأس من البوظة، مكونة من أنواع كثيرة وأشكال من الشمع الملون كأنها كأس حقيقية من الجيلاتي اللذيذة، وفكرة هذ العمل بسيطة وجميلة، لأنها تترك للخيال أن يبدع في عمل جميل ومبدع، وكما تعودنا دائماً في كل بداية عمل جديد، أن أضعكم في صورة العمل الذي سنقوم بتنفيذه، كما في الصورة التالية:
الأدوات المطلوبة:
كأس مخصص لتقديم الجيلاتي
شمعة بيضاء مغلفة بطبقة من الشمع الأحمر
بارافين أو شمع أبيض صافي
ملون للشمع أصفر علي هيئة قطع
فتيلة مغموسة في الشمع بيضاء
ورقة شمع النحل
زيت عطر على رائحة الفراولة
قطع لتزيين كأس الجيلاتي جاهزة مثل الشمسية، ومروحة...الخ
طنجرة لعمل حمام مائي لصهر الشمع
ملعقة خشبية
سكين
طريقة العمل: الخطوة الأولي: نقوم بواسطة السكين بتقطيع الشمعة البيضاء المغلفة بالشمع الأحمر على شكل أسطوانات صغيرة، كما تبرزه الصورة التالية:
الخطوة الثانية: نقوم بعملية صهر الشمع الأبيض الصافي في طنجرة الحمام المائي، ثم نقوم بإضافة ربع قطعة من الملون الأصفر للشمع المصهور، مع إضافة زيت عطر رائحة الفراولة.
الخطوة الثالثة: نقوم بوضع قطع الشمع الذي قمنا بتقطيعه سابقاً على شكل إسطوانات صغيرة، ثم نسكب عليه الشمع الأصفر، إلي مستوي سنتمتر أقل من حافة الكأس العليا، كما تبرز طريقة العمل الصورة التالية:
الخطوة الرابعة: بعد عملية تنظيف الطنجرة من آثار صهر الشمع الأصفر، نقوم بصهر الكمية المتبقية من الشمع الأبيض والأحمر، قبل أن يبرد الشمع بعد الصهر، نقوم بخفقه بواسطة الشوكة، لنحصل على شكل رغوة شمعية وردية اللون، ونقوم بإضافة زيت عطر الفراولة للشمع، كما في الصورة التالية:
الخطوة الخامسة: بواسطة الشوكة نقوم بتمديد رغوة الشمع الوردية على سطح الشمع الأصفر الذي قمنا بسكبه سابقاً في الكأس، نترك الشمع كي يجف في الكأس، ثم نقوم بوضع طبقتين آخريتين، الطبقة الأولي من رغوة الشمع الأبيض، الذي نقوم بتحضيرها مثل، طريقة رغوة الشمع الوردي الذي قمنا بتحضيره سابقاً، والطبقة الثانية من رغوة الشمع الوردي، نضعها فوق الرغوة الأولي، ثم نقوم بوضع أربعة أسطوانات صغيرة من الشمع الأبيض والأحمر، فوق الشمع الذي قمنا بعمله في الكأس، كما في الصورة التالية:
الخطوة السادسة: نقوم بتزيين كأس الجيلاتي المصنوع من الشمع الملون، بواسطة الأوراق الجاهزة المستخدمة في تزيين كأس الجيلاتي الحقيقي، وتباع جاهزة، مثل شكل شمسية، مروحة هوائية مصنوعة من الكرتون، ونسندها على حافة الكأس العليا، كما في الصورة التالية:
طريقة آخرى لعمل شمع الجيلاتي: نقوم بتلوين شمع الجل الشفاف بلون أخضر فاتح، ونقوم بتعطيرة برائحة النعنع، ثم نقوم بعد أن تجف بتقطيعها إلي قطع صغيرة، على شكل حبيبات ثلجية، لتعطي مظهر المرطبات الثلجية، نضعها في كأس الجيلاتي، ونضع شفاطة العصير، مع ورقتين من النعنع الطازج، كما في الصورة التالية:
ميرا :: عضو vip ::
عدد المساهمات : 1819 تاريخ الميلاد : 25/12/1980 العمر : 43 العمل/الترفيه : حقوق المزاج : تمام علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 11 نقاط : 973 تاريخ التسجيل : 31/08/2008
موضوع: رد: إصنعي من الشمع الملون كأس جيلاتي 27/12/2009, 7:58 pm
يييييييييي كتير حلوة هالافكار وسهلة كمان .. كتير بحب أعمل هيك أشيا بإيدي .. بستمتع فيها بس مابعرف خطوطها الاوليه .. وهي عرفت شي .. ههههههههههههههههههه حاسة رح عبي البيت لماما شمع .. والله يستر اذا نويت عشغلة خخخخ
لك يسمن روزا يسلمن يارب مــيرا..أو لأ لأ أم عبدوووووووووووووووووووووووووووووووووووووو
SEREN ::: نائبة المدير العام :::
عدد المساهمات : 19103 تاريخ الميلاد : 26/06/1988 العمر : 36 العمل/الترفيه : ## المزاج : ## علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 78 نقاط : 16863 تاريخ التسجيل : 15/06/2009
موضوع: رد: إصنعي من الشمع الملون كأس جيلاتي 27/12/2009, 8:02 pm
يييييييي كتير حلوة هالموضوع تسلم دياتك روز تقبلي مروري
زمن عابر :: عضو vip ::
عدد المساهمات : 1288 تاريخ الميلاد : 23/01/1980 العمر : 44 العمل/الترفيه : مسافر لوحدي المزاج : لا تسالوني السٌّمعَة : 4 نقاط : 1217 تاريخ التسجيل : 18/06/2009
موضوع: رد: إصنعي من الشمع الملون كأس جيلاتي 13/4/2010, 2:15 pm