عدد المساهمات : 218 تاريخ الميلاد : 24/10/1984 العمر : 39 العمل/الترفيه : مساعد مهندس كهرباء المزاج : مبسوووط علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 9 نقاط : 337 تاريخ التسجيل : 17/11/2010
موضوع: المطبخ الدمشقي العريق 27/11/2010, 11:42 am
. المطبخ الشامي ( الدمشقي ) العريق الجزء الأول . . يتميز المطبخ الشامي عن دونه من المطبخ بأكلاته الممتعة التي جذبت الجميع لتذوقها ، ومن المعلوم أن المطبخ السوري عموما ، والمطبخ الحلبي والشامي خصوصا ، هما المتربعين على عرش المطابخ العربية هذه الأيام ، والجميع يميل إليها ، بل ويتعلم كيف يطبقه ليخرج للمتذوقين أطيب الاكلات ، هذا وتزداد شعبية المطبخ يوما بعد يوم ، وذلك بفضل الإعلام الذي يقدمه للمشاهدين عن طريق المسلسلات الدرامية والإجتماعية ، وفيما يلي نقدم أشهى الأكلات للقراء ، نتبعه بأصناف الحلويات التي تشتهر بها دمشق ( مدينتي الأولى والأخيرة ) ، وسيتم إيراد صورة الأكلة يتبعها بالتعريف عنها ******************************
. الأكلة الاولى : حراق أصبعه ، عبارة عن عدس ومعكرونة ( أو خبز عجين ) يتم طبخهم بمرق حامض بكمية قليلة ، وعلى الوجه يزين بالبصل المقلي ، والكزبرة والخبز المقلي ******************************
.
.
.
. الأكلة الثانية : الكبة بأنواعها ( المقلية واللبنية والمشوية والصينية ) ، والأنواع الاربعة معروفة ، فالمقلية يتم قليها بالزيت ، واللبنية يتم طبخها باللبن ، والمشوية يتم شيها بالفرن وتكون حشوتها لحمة مقلية مع دهنة وشحمة ( لية خروف ) ، أما الصينية فهي مثل المقلية إلا أنها تمدد في صينية ( طبقتين من الكبة محشوة لحمة مقلية ) وتشوى بالفرن ، والجدير بالذكر أن تلك الاكلة لا تكتمل لذتها إلا بوجود شوربة العدس اللذيذة ، وهي معروفة لمن يريد طبخها ******************************
. الأكلة الثالثة : قوزي الشام ، وهي طبخة تختلف عن القوزي المعهود ( القوزي البدوي الذي يشبه المنسف لحد بعيد ) ، وهو عبارة عن صرة من العجين الرقيق تحشى بحشوة متكونة من ( الرز والبازلاء واللحمة ) ، وتشوى بالفرن حتى يصبح لونها ذهبيا ، ويقدم بجانبها ( لبن بالخيار والنعناع اليابس ) ، وللعلم فهي اكلتي المفضلة ******************************
. الأكلة الرابعة : الكباب الهندي ، عبارة عن أصابع من اللحم المفروم الناعم يتم طبخه بالبندورة بعد أن تقطع لقطع متوسطة الحجم ، ويضاف له البصل ( مفروم على شكل جوانح ) ، ويتم تحمير الوجه بالفرن بعد انتهاء الطبخة ******************************
. الاكلة الخامسة : الفريكة ، وهي حبوب القمح الخضراء ( معروفة في بلاد الشام ) ، حيث يتم طبخها بمرق الدجاج أو مرق اللحم المسلوق ، وتزين بعد الأنتهاء من طبخها بأفخاذ الدجاج المحمرة ( المشوية أو المسلوقة ) أو بلحم الموزات المسلوقة ( لحم ضلع الخروف ) ، ويقدم بجانبها سلطة عادية أو لبن بالخيار ******************************
. الأكلة السادسة : المقلوبة ، وهي اكلة سهلة الطبخ ، حيث يضاف الباذنجان المقلي ( الحلو وليس المر ) إلى الرز واللحمة الناعمة المقلية ، ثم تطبخ على نار هادئة ، وتزين بعد ذلك بالصنوبر واللوز المقلي ، وتقدم أيضا مع لبن بالخيار ******************************
. الأكلة السابعة : القشة والسجوقة والأباوات والمقادم، وهي عبارة عن عدة طبخات من أمعاء الغنم ، ولسانه ، وأرجله ، حيث تحشى الامعاء الدقيقة بعد تنظيفها بالارز واللحمة الناعمة ثم يتم طبخها بالمرق حتى تنضج ، وتقدم على شكل أحبال طويلة ، أما لسان الغنم فإنه يستخدم في عمل فتة لسانات، وتستخدم الارجل في عمل ( المقادم ) سواء مطبوخة أو فتة ، وللعلم فإن تسميات هذه الطبخة تختلف من محافظة لأخرى أو من بلد لآخر ، ولكنها تتشابه في طرق تحضيرها إلا في اليسير النادر ******************************
. الاكلة الثامنة : الشيش برك ، وهي عبارة عن قطع صغيرة من العجين تحشى باللحم الناعم ، ثم تطبخ باللبن الساخن ، وتقدم كطبق فاخر ، وقد يضيف البعض له كبة لبنية فتصبح عندها ( باشا وعساكره ) ، ويفضلها الصغار عادة ، ويرجع أصلها إلى المطبخ التركي أثناء الحكم العثماني لبلاد الشام ******************************
. الاكلة التاسعة : فتة المكدوس ، وهي سيدة الفتات الدمشقية ، حيث تتكون من قسمين يخلطا ببعض ، الاول باذنجان صغير يحشى باللحم الناعم ويطبخ بمرق البندورة ، والثاني الخبز الذي يقطع مربعات صغيرة ويمزج باللبن والطحينة ، واخيرا فتخلط مزيج الخبز باللبن والطحينة مع الباذنجان المطبوخ مع المرق وتمزج ببعضهما ، وتزين بالبقدونس المفروم والخبز المقلي ******************************
. الاكلة العاشرة : الفتة بقسميها ( فتة بالزيت وفتة بالبدوة ) ويسميها الكثيرون ( تسقية ) وهي سيدة الاكلات في رمضان ، أما ( تسقية البدوة ) فتتكون من الحمص المسلوق الذي يطحن حتى يصبح معجونا ويضاف له الطحينة والليمون والثوم ، ويمزج بالخبز المقطع ، وأما ( التسقية بالزيت ) فهي خليط من الخبز المقطع والحمص الحب ، ويضاف له ( الفقسة ) وهي عبارة عن خليط من مرق الحمص والزيت والثوم والكربونات ( القلي ) ويمزجان ببعضهما البعض ، ويناولها الكثيرون في بداية أفطارهم قبل أن ينتقلوا للطبق الرئيسي ******************************
.
. الاكلة الحادية عشر : المحاشي بأنواعها ( كوسا وباذنجان وفليفلة وبندورة ) ، حيث تحشى الانواع السابقة بعد حفرها وإخراج اللب باللحمة الناعمة والأرز والكمون ، وتطبخ بمرق البندورة حتى تنضج ******************************
. الاكلة الثانية عشر : المكمور ، ويتكون من الكوسا بعد حفرها حيث تحشى باللحمة المقلية والرز ، ويتم قليها وإضافتها إلى مرق البندورة المليئة بالبقدونس والبصل ( جوانح ) ، وتقدم وتزين بالبقدونس المفروم ******************************
. الأكلة الثالثة عشر : شيخو ( كوسا باللبن ) ، حيث يتم حشي الكوسا بعد حفرها باللحمة المقلية ، وتطبخ باللبن الساخن ، وتقدم مع الارز المطبوخ ******************************
. الأكلة الرابعة عشر : شاكرية ، وهي عبارة عن لحم موزات ( ضلع الغنم ) يتم سلقها ثم طبخها باللبن الساخن ، وتقدم مع الرز المطبوخ ، او البرغل لمن يرغب ، وتعتبر من أفخر الطبخات لما تحتوية من لحم ولبن وهما نوعين من الغذاء المليء بالدسم ******************************
. الأكلة الخامسة عشر : الملوخية ، وهي نبتة معروفة حيث تقطف من المنبت وتغسل جيدا ثم تطبخ مع اللحمة المقلية والثوم حتى تنضج ، وتقدم مع الرز المطبوخ ، وهي نوعان حسب ما يفضله البعض ، ملوخية ناشفة ، وملوخية فيها بعض المرق ( مبلولة ) ، والفرق ان الاولى تطبخ جيدا حتى ينشف الماء منها وتصبح مثل ( كومة الشعر ) ، وهي اكلة خفيفة جدا ولذيذة بنفس الوقت ******************************
. الاكلة السادسة عشر : اليبرق ( محشي عنب باللحم ) ، وهو من افخر الاكلات وأدسمها ، حيث يحشى ورق العنب باللحم المفروم والأرز المنقوع بالماء ، ثم يلف ويرص في ( الطنجرة ) ، ويكبس جيدا ويغلق عليه ويطبخ على نار هادئة حتى ينضج ، ثم يقلب في صحن كبير ، وللعلم فإنه يوضع أسفل ( الطنجرة ) لحم ريش ( لحم صدر الخروف ) والبعض من لحم الموزات ، حيث تعطيه نكهة لا تقاوم ، ويقدم مع لبن بالثوم فقط ******************************
. الاكلة السابعة عشر : الكبسة : وهي عبارة عن أرز وبندورة مفرومة ( ناعمة ) والقليل من الفليفلة الخضراء الناعمة المفرومة ، حيث يطبخ الجميع بمرق الدجاج المسلوق أو مرق اللحم المسلوق ( ويفضل الدجاج ) ، ثم يقدم وفوقه افخاذ الدجاج المحمرة ( او الصدور ) ويزين بالصنوبر واللوز المقلي ، ويقدم بجانبه ( الدقوس ) وهي صلصة حارة من البندورة ، أو يقدم معه اللبن العادي ******************************
.
. الأكلة الثامنة عشر : البامية بالزيت ، والفاصولياء بالزيت ، حيث تطبخ الفاصولياء او البامية بزيت الزيتون والبندورة الناعمة المفرومة والبصل ، حتى تنضج ، وهي من المقبلات المشهورة ، والبعض يعتبرها طبق رئيسي حسب الكمية المقدمة ******************************
. الأكلة التاسعة عشر : المفركة بأنواعها ( مفركة بطاطا ، مفركة فطر ، مفركة كوسا ، مفركة بازلاء ، مفركة فول ) حيث يقلى أحد الانواع السابقة مع اللحمة الناعمة والبصل المفروم ، ويضيف له البعض البيض ويقليه ، فيصبح مزيجا من النوع مع البيض المقلي ******************************
. الاكلة العشرون : طباخ روحه ، وهي اكلة مليئة بالفيتامينات لما تحتويه من عناصر الخضار جميعها ، حيث تطبخ البندورة والكوسا والباذنجان والبصل والفليفلة مع بعضهما البعض بالمرق الناتج عن البندورة ، وتضاف له اللحمة المفرومة الناعمة المقلية ، ويضاف له ايضا ( اللحم بالعظم وهو الذي يحتوي على نخاع العظم ) والنعنع اليابس والثوم . . اتمنى لكم يوما جميلا ، وغداء ( فطورا ) لذيذا مع المطبخ الشامي العريق ، مع اطيب التحيات من أخوكم الخلص انووووووس للسادة القراء .ومليوووووووووووووون صحة وعااااااافية
طفلة الناي كبــار الشــخصيات
عدد المساهمات : 4570 تاريخ الميلاد : 14/07/1990 العمر : 34 العمل/الترفيه : أعزف بقلمي على اوتار الروح المزاج : لاحول ولا قوة الا بالله علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 32 نقاط : 4422 تاريخ التسجيل : 17/01/2010
عدد المساهمات : 5423 تاريخ الميلاد : 27/09/1979 العمر : 44 العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : مستقيلة ومهاجرة علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 67 نقاط : 5519 تاريخ التسجيل : 29/12/2009
موضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق 28/11/2010, 5:31 am
الله يعطيكي العافيه ريحتهون طيبه ... يسلمو هالايدين موضوع متعوب عليه
يعني تقريبا نفس أكلات حلب بس في بعض الاختلافات مثلا نحنا الحلبيه منحط بدل الكمون للمحشي بهار... وهيك أمور
soofy : مديرة المنتدى الإسلامي :
عدد المساهمات : 1496 تاريخ الميلاد : 27/03/1930 العمر : 94 العمل/الترفيه : مشاكسة المزاج : رآآآآآيقه على الآخر علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 49 نقاط : 1697 تاريخ التسجيل : 04/10/2010
عدد المساهمات : 218 تاريخ الميلاد : 24/10/1984 العمر : 39 العمل/الترفيه : مساعد مهندس كهرباء المزاج : مبسوووط علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 9 نقاط : 337 تاريخ التسجيل : 17/11/2010
موضوع: رد: المطبخ الدمشقي العريق 4/12/2010, 10:54 am
إن شاء الله ميت مليوووووووووووووووووون صحة وهنا على قلوووبكم يارب مشكورين على متعليقكم ومروركم الروووووووعة وبالاخص ياصديقتي طفلة الناي ههههههههه عجبتني كلمة يمي يمي ههههههههه الف صحة وهنا على قلبك مع كل الود للجميع
ام نبيل عضو نشيط
عدد المساهمات : 48 تاريخ الميلاد : 01/08/1955 العمر : 69 العمل/الترفيه : ربه منزل المزاج : رايق والحمد لله السٌّمعَة : 0 نقاط : 48 تاريخ التسجيل : 12/12/2010
عدد المساهمات : 5112 تاريخ الميلاد : 27/03/1992 العمر : 32 العمل/الترفيه : ------ المزاج : ------ علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 17 نقاط : 3127 تاريخ التسجيل : 05/10/2010
عدد المساهمات : 3257 تاريخ الميلاد : 28/01/1989 العمر : 35 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : مرحة علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 28 نقاط : 3466 تاريخ التسجيل : 06/09/2010