عدد المساهمات : 2522 تاريخ الميلاد : 23/03/1975 العمر : 49 العمل/الترفيه : موظف والحمدلله المزاج : حسب الوقت مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 6 نقاط : 739 تاريخ التسجيل : 25/02/2008
قال علماء أميركيون إن ثلث الأسماك التي تصطاد من محيطات العالم تستخدم علفاً للحيوان وهي مشكلة محتملة للنظام البيئي البحري وإهدار لمورد يمكن أن يغذي البشر مباشرة.
وكتب باحثون في دراسة ستنشر في تشرين الثاني المقبل في الاستعراض السنوي للبيئة والموارد أن الأسماك التي تستخدم في إطعام الخنازير والدجاج وأسماك المزارع ينظر إليها عادة باعتبارها علفا بما فيها الأنشوفة والسردين والرنكة الصغيرة وسلالات أخرى صغيرة إلى متوسطة الحجم.
وقالت الدراسة إن هذه الأنواع والتي يطلق عليها العلف السمكي تمثل 37 في المئة أو 5ر31 مليون طن من جميع الأسماك التي تستخرج من محيطات العالم كل عام.
ويتحول 90 بالمئة من هذا الصيد إلى جريش السمك أو زيت السمك والذي يستخدم أغلبه علفاً زراعياً أو لإطعام الأحياء المائية.
وتصف إيلين بيكيتش المديرة التنفيذية لمعهد علوم الحفاظ على المحيطات والأستاذة بجامعة ستوني بروك في نيويورك هذه الأعداد بأنها مذهلة. وقالت بيكيتش: السبب في أني وجدت هذا الأمر مقلقا هو أن نسبة الأسماك التي تصطاد عالميا لا حصر لها والسمك مهم بشكل رئيسي لسلامة المحيطات بشكل عام.
وأوضحت الدراسة أنه بخلاف العواقب المحتملة على النظام البيئي فإن أخذ هذه الأعداد الكبيرة من العلف السمكي يتعارض مع الأمن الغذائي للبشر.
وقالت بيكيتش إنه في المتوسط يتكلف الأمر من 36ر1 إلى 27ر2 كيلوغرام من العلف السمكي لإنتاج 45ر0 كيلوغرام من سمك المزارع.
وأشارت إلى أن أغلب العلف السمكي غني بالحمض الدهني أوميغا 3 المرتبط بصحة القلب وقالت إنه من الأفضل للإنسان أن يستهلك هذه الأسماك مباشرة بدلاً من إطعامها للدواجن وأسماك المزارع.
MOHAMMED
عدد المساهمات : 28768 تاريخ الميلاد : 17/04/1984 العمر : 40 العمل/الترفيه : متعدد المزاج : هادئ علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 29 نقاط : 9050 تاريخ التسجيل : 16/05/2008
عدد المساهمات : 301 تاريخ الميلاد : 15/05/1986 العمر : 38 العمل/الترفيه : موظف المزاج : راااايق علم الدولة : مزاجك اليوم : المهنة : الهواية : السٌّمعَة : 0 نقاط : 38 تاريخ التسجيل : 14/04/2008